6+
249038, Калужская обл., г.Обнинск, пр.Ленина, д.106
Версии:
Ещё
Контакты
8(48439) 6-78-61
Скрыть
Телефон: +7(48439) 6-78-61
Факс: +7(48439) 7-64-91
Обращения граждан
Главная » Документы » Положение пункта проката » Положение о пункте проката технических средств реабилитации отделения срочного социального обслуживания ГБУ КО «Обнинский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов»

Положение о пункте проката технических средств реабилитации отделения срочного социального обслуживания ГБУ КО «Обнинский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов»

 

 

Государственное бюджетное учреждение Утверждаю

Калужской области «Обнинский центр социального

обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов»

Директор ____________Н.М. Баканова

10.04.2017г.

Положение о пункте проката технических

средств реабилитации отделения срочного

социального обслуживания ГБУ КО

«Обнинский центр социального обслуживания

граждан пожилого возраста и инвалидов»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Пункт проката технических средств реабилитации входит в состав отделения срочного социального обслуживания Государственного бюджетного учреждения Калужской области «Обнинский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» (далее – пункт проката).

1.2. Настоящее Положение регламентирует деятельность пункта проката в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

1.3. В своей деятельности пункт проката руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федерального и регионального значения, Уставом ГБУ КО «Обнинский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов», Положением об отделении срочного социального обслуживания, настоящим Положением.

1.4. Пункт проката в своей деятельности подотчетен и подконтролен директору Учреждения, заведующему отделением срочного социального обслуживания, иным контролирующим органам по вопросам их компетенции.

1.5. Пункт проката осуществляет свою деятельность во взаимодействии с Учреждением, органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами.

2. ПРЕДМЕТ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПУНКТА ПРОКАТА

2.1. Пункт проката создается для оказания социальных услуг по временному обеспечению реабилитационными средствами (далее- социальные услуги проката) гражданам, признанных нуждающимися в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», в целях улучшения условий их жизнедеятельности и (или) расширения их возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности.

Реабилитационными средствами, выдаваемыми в пункте проката, являются средства реабилитации и адаптации к условиям внешней среды, ухода за больными и престарелыми людьми, предназначенные для оказания помощи в домашних условиях (далее - реабилитационные средства).

2.2. Задачи пункта проката:

- выявление и дифференцированный учет граждан, нуждающихся в социальных услугах проката, определение обстоятельств, обуславливающих нуждаемость граждан в социальных услугах проката;

- привлечение государственных, муниципальных и негосударственных органов, организаций и учреждений, а также общественных и религиозных организаций и объединений (ветеранских, инвалидных, комитетов Общества Красного Креста и т.д.), Попечительского совета к пополнению пункта проката реабилитационными средствами, решению вопросов оказания социальных услуг проката;

- оказание содействия гражданам в получение социальных услуг проката;

- формирование общедоступных информационных ресурсов, содержащих информацию о пункте проката, в том числе на сайте Учреждения.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПУНКТА ПРОКАТА

3.1. Руководитель Учреждения создает условия для предоставления социальных услуг проката.

3.2. Руководство работой пункта проката осуществляет заведующий отделением срочного социального обслуживания Учреждения, являющийся материально ответственным лицом.

3.3. Приемщик пункта проката, материально ответственное лицо, осуществляет прием, хранение и выдачу реабилитационных средств.

3.4. Оснащение пункта проката реабилитационными средствами может осуществляться:

- за счет областного бюджета в рамках областных целевых программ;

- за счет средств Учреждения, полученных от предоставления платных услуг;

- за счет благотворительных пожертвований, поступивших в Учреждение от организаций и (или) физических лиц в виде денежных средств на приобретение реабилитационных средств;

- переданных Учреждению реабилитационных средств от организаций и (или) физических лиц.

3.5. Реабилитационные средства, не подлежащие эксплуатации, списываются.

4. КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИЕ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ ПРОКАТА

4.1. Гражданин признается нуждающимся в предоставлении социальных услуг проката в случае, если существуют следующие обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности:

- полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;

- наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;

- отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком –инвалидом;

- наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами Российской Федерации, Калужской области признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан.

4.2. Категории граждан, имеющие право на внеочередное предоставление социальных услуг проката в Учреждении:

- граждане, находящиеся на обслуживании в отделении социального обслуживания на дому Учреждения;

- инвалиды Великой Отечественной войны, участники Великой Отечественной войны;

- вдовы (вдовцы) погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, не вступившие в повторный брак;

- инвалиды – колясочники.

5. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОКАЗАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ ПРОКАТА

5.1. Для получения социальных услуг проката граждане пожилого возраста и инвалиды (далее – получатели) или их законные представители подают в Учреждение следующие документы:

- заявление о предоставлении социальных услуг проката;

- документ, удостоверяющий личность получателя (в случае, если от имени получателя действует его законный представитель, то дополнительно представляется документ, удостоверяющий личность представителя, и документ, подтверждающий соответствующие полномочия);

- документ о месте жительства и (или) пребывания, фактического проживания получателя;

- справку медико-социальной экспертизы (если получатель имеет группу инвалидности).

- документ, подтверждающий льготную категорию (удостоверение, справка и т.д.).

5.2. Основанием для предоставления реабилитационных средств ухода за больными и престарелыми людьми, предназначенные для оказания помощи в домашних условиях (памперсы, пеленки, бинты, вата и т.п.) является заявление получателя социальных услуг проката.

Подтверждением предоставления социальных услуг проката является акт о предоставлении социальных услуг проката, содержащий сведения о получателе и поставщике этих услуг, реабилитационных средствах, сроках, дате и об условиях их предоставления. Акт о предоставлении социальных услуг проката подтверждается подписью их получателя.

Основанием для представления реабилитационных средств реабилитации и адаптации к условиям внешней среды (инвалидные коляски, трости, костыли, санитарные стулья и т.п.) является заявление получателя социальных услуг проката, договор (приложение 1) о предоставлении социальных услуг проката (далее-договор), заключенный между Учреждением и получателем социальных услуг проката или его законным представителем. Договор определяет характер и объем оказываемых услуг, срок действия, а также порядок и размер оплаты. Заключение, изменение и расторжение договора осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Акт о предоставлении социальных услуг проката подтверждается подписью их получателя после истечения срока действия договора.

Учреждение вправе в установленном законодательством порядке предоставлять социальные услуги проката бесплатно, за плату. Тарифы на социальные услуги проката устанавливаются Учреждением по согласованию с Учредителем.

При оказании платных социальных услуг проката получателю выдается квитанция строгой отчетности, в которой указывается наименование услуги, тариф и сумма платежа.

Средства, полученные Учреждением от предоставления социальных услуг проката за плату, учитываются на лицевых счетах Учреждения и используются на Уставную деятельность Учреждения.

При оснащении пункта проката реабилитационными средствами только за счет реабилитационных средств от организаций и (или) физических лиц безвозмездно, социальные услуги проката осуществляются бесплатно для всех категорий граждан, указанных в п.4.1. раздела 4.

5.3. Выдача реабилитационных средств регистрируется в Журнале выдачи реабилитационных средств (приложение 2).

5.4. В случае отсутствия в социальном пункте проката реабилитационных средств, необходимых гражданину, устанавливается очередность на получение необходимого реабилитационного средства.

Очередность устанавливается исходя из даты регистрации заявления. Прием заявления возможен как по телефону, так и при личном обращении граждан. Заявление регистрируется в Журнале учета заявлений на обеспечение реабилитационными средствами (приложение 3).

 

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.